joomla

VII Балтийский научно-инженерный конкурс

В 2020 году работа юных исследователей была существенно затруднена из-за ограничений. Школьники не смогли получить данные для экспериментов в традиционных летних экологических и биологических экспедициях, не всегда имели доступ в научные лаборатории, дистанционные занятия с научными руководителями не всегда давали нужный эффект. Однако новаторские идеи, глубина разработки современных научных и технологических проблем — именно это отличает проекты, которые представлены в финале Балтийского Конкурса. Организаторы Конкурса – представители фонда «Время науки» считают, что прерывать традицию научного общения нельзя, и делают конкурс в условиях ограничений. В ноябре 2020 года было принято решение проводить соревнование как в очном, так и в дистанционном формате, и опубликованы регламенты двух этапов Конкурса.
 
 
С 3 и 4 февраля 2021 года состоялся очный этап. На стендовой выставке ярмарке в СПбПУ Петра Великого и Горном Университете были представлены проекты и исследования 130 финалистов, прошедших отборочный этап и заявивших о своем участии в очном конкурсе. Работы участников оценивали более 220 экспертов – представителей научного, учительского, молодежного и бизнес-жюри, в том числе доцент института ИНС Золотаревич В.П.
 
C 15 марта по 4 апреля 2021 года в рамках Балтийского научно-инженерного конкурса проходил эксперимент по проведению дистанционного этапа соревнования. В нём участвовали 150 проектов, авторами которых стал 191 юный исследователь и инженер из России и Белоруссии.

102 эксперта — доктора, кандидаты наук, инженеры, программисты, аспиранты различных вузов страны — в течение недели работы каждой секции общались с участниками, задавали вопросы, оценивали проекты, писали рецензии.
 
В чём же заключался эксперимент 2021 года?
 
Оргкомитетом Конкурса поставлена цель сохранения основных ценностей стендовой выставки-ярмарки «Балтийский научно-инженерный конкурс»: возможности открытого профессионального общения экспертов и финалистов, глубокое погружение экспертов в работу финалиста, возможность для тех, кто вышел в финал, получить экспертизу и советы по продолжению исследования или проекта. Балтийский конкурс по-прежнему остается не просто соревнованием, а средой для формирования нового поколения российских ученых.
 
 
Поэтому дистанционный этап Конкурса был развёрнутым, продолжительным, полноценным общением финалистов и экспертов, в рамках которого происходили не только онлайн-встречи, но и личное общение каждого финалиста с членами жюри и другими участниками Конкурса, в ходе которого стороны обменивались мнениями, задавали вопросы, старались разобраться в работах друг друга. По отзывам всех участников: финалистов, экспертов, модераторов секций — дистанционный этап прошел успешно.
 
Лучшими оказались исследователи, работавшие в области фундаментальной математики, наук о Земле, создатели устройств и программ, например, системы голосового управления «умным домом» нового типа, нейропроцессора, устройства нового типа для определения вязкости жидкости, программного комплекса для определения спектров веществ.
 
По информации с сайта Балтийского научно-инженерного конкурса: baltkonkurs.ru