XXI КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ «НАВИГАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ»
Генеральный директор выразил сожаление, что в этом году мало докладов связано с новыми перспективными чувствительными элементами. В.Г.Пешехонов обратил внимание на то, что молодым ученым должно быть свойственно проявлять себя в наиболее перспективных областях научного знания, где есть широкие возможности развития научной мысли.
Традиционно в рамках конференции проходят обзорные лекции как сложившихся ученых старшего поколения, так и хорошо зарекомендовавших себя молодых исследователей. В первый день КМУ д.ф-м.н., проф., академик РАН Ф.Л.Черноусько (Институт проблем механики им. А.Ю.Ишлинского РАН, Москва) прочел лекцию «Управление движением твердого тела при помощи вспомогательной внутренней массы».
Председатель программного комитета конференции д.т.н. О.А.Степанов вручил Ф.Л.Черноусько особый сувенир – выпуск газеты «Электроприбор» за 2001 год со статьей о визите делегации ученых РАН на наше предприятие, в составе которой был и сам академик. Это не единственная заметка с участием Ф.Л.Черноусько в нашей газете, еще одна вышла в 1940 году. Ребенком Феликс Леонидович сыграл роль в фильме «Моя любовь», заметка и фотография на эту тему были опубликованы в газете «Электроприбор», копию которой вручили Ф.Л.Черноусько вместе с дипломом как самому юному герою публикации в газете «Электроприбор». Ф.Л.Черноусько был тронут этими подарками и поделился воспоминаниями, связанными со съемками фильма.
20 марта состоялась лекция действительного члена МОО «АНУД» д.ф-м.н., проф. А.А.Голована (МГУ им. М.В.Ломоносова, Москва) на тему «Задача стендовой калибровки инерциально-измерительных блоков». В последний день конференции член секции молодых ученых МОО «АНУД» к.т.н. А.В.Моторин прочитал лекцию «Комплексная обработка навигационных измерений в условиях неопределенности моделей полезных сигналов и погрешностей».
Одним из нововведений конференции стало собрание секции молодых ученых АНУД в формате круглого стола, которое началось с сообщения Президента Академии В.Г.Пешехонова «О перспективах развития секции молодых ученых». Энергичный тон дальнейшему обмену мнениями задала член секции молодых ученых к.т.н. О.С.Юльметова (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»).
Она рассказала о своем опыте подготовки публикаций для высокорейтинговых журналов и дала несколько советов ученым, желающим опубликовать там свои статьи. С докладом на тему «Международные конференции ближе, чем кажутся» выступил действительный член МОО «АНУД» д.т.н., проф. Н.В.Кузнецов (СПбГУ). Завершило секцию сообщение «Журналы с открытым доступом. Опыт рецензирования», с которым выступил вице-президент МОО «АНУД» д.т.н., проф. О.А.Степанов. Участники обсудили многие волнующие их проблемы, связанные с публикацией научных трудов.
Хорошей традицией КМУ стало проведение секции для самых юных участников – «Навигация и управление движением в школьных проектах». В этом году количество выступающих увеличилось: состоялось 9 докладов школьников с 4 по 11 класс. Среди них учащиеся ПФМЛ №239, ЦДЮТТ Московского района, молодежного творческого форума «Китеж плюс», школы №644, клуба образовательной робототехники «Роботрек» (г. Пушкин), а также Молодежной аэрокосмической школы (г. Самара). Как и во «взрослых» секциях, некоторые доклады были прочитаны на английском языке и в режиме web-конференции.
Всех очаровала группа самых юных участников – учеников 4 и 5 классов из г. Пушкина, которые выступили в режиме web-конференции. Видно было, как ребята волновались, медленно выговаривали сложнопроизносимые термины, но невозможно не оценить первые шаги в науке будущих ученых, ведь, возможно, именно им предстоит изменить этот мир. Эти школьники посещают клуб образовательной робототехники «Роботрек», где под руководством выпускника базовой кафедры ИНС (сейчас Институт ИНС) 2018 г. Р.А.Фомичева выполняют различные уникальные проекты.
Все представленные школьниками проекты вызвали неподдельный интерес и привлекли внимание не только своим содержанием, но и эффектной демонстрацией работ.
На закрытии конференции 21 марта были подведены итоги выступлений молодых ученых. Церемонию награждения провел О.А.Степанов. Авторам лучших докладов в каждой секции вручили дипломы, денежные призы и книги, изданные АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».
По итогам конференции из числа авторов докладов, удостоенных дипломов первой степени, выбираются лауреаты премий памяти выдающихся ученых, работавших в нашем институте и внесших значительный вклад в теорию и практику создания современных навигационных систем. В этом году были вручены две премии.
Премии имени С.Ф.Фармаковского был удостоен О.Б.Шагниев (СПбПУ Петра Великого) за доклад «Интеллектуализация управления роботом с силомоментным очувствлением при контактных операциях».
Премия имени А.С.Анфиногенова была вручена А.С.Воронову (АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», Университет ИТМО) за доклад «Возможность применения композиционных материалов в датчиках индукционных лагов».
На церемонии закрытия также были отмечены некоторые участники конференции: первый подавший доклад на конференцию; участник, проделавший самый долгий путь, чтобы приехать на конференцию (Б.Ахи, Технологический университет им. Шарифа, г. Тегеран, Иран); самые организованные докладчики и участники, у которых день рождения пришелся на один из дней проведения КМУ. Были также объявлены победители конкурса на лучшую креативную фотографию на фоне баннера конференции, выложенную в социальной сети «Инстаграм».
Участники мероприятия положительно оценили организацию конференции и отметили ее постоянно растущий научный уровень. В заключительном слове О.А.Степанов поблагодарил организаторов и сотрудников концерна, помогавших в проведении мероприятия, а также всех его участников.
Как всегда, для участников была подготовлена содержательная культурная программа. С интересом было встречено выступление музыкального коллектива – лауреатов международных конкурсов Екатерины Ландо, Ильи Троянского и Виталия Ковалева.
После закрытия конференции состоялся праздничный фуршет, который стал отличной возможностью пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.
22 марта для участников была организована экскурсия по городу в формате увлекательного квеста.
Теперь молодым ученым предстоит подготовить материалы для публикации в сборнике трудов конференции, который индексируется в базе данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). Более подробную информацию о мероприятии вы можете получить по ссылке qr-кода.