joomla

В дни работы XVIII Конференции молодых ученых «Навигация и управление движением»

В XVIII Конференции молодых ученых приняли участие 353 человека. В программу конференции было включено 187 докладов, из которых не состоялось только пять, что, по шуточному выражению председателя программного комитета д.т.н. проф. О.А.Степанова (заместителя заведующего кафедрой ИНС), достойно Книги рекордов Гиннесса. Было заслушано 182 доклада (21 из которых подготовлены совместно Университетом ИТМО и АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор»), сделанных представителями 43 организаций из 17 городов России (Арзамас, Екатеринбург, Жуковский, Зеленоград, Каспийск, Комсомольск-на-Амуре, Королев, Миасс, Москва, Новороссийск, Пермь, Раменское, Самара, Санкт-Петербург, Саратов, Серпухов, Томск).

Конференция расширяется, в этом году в ней приняли участие молодые ученые из 9 стран: Россия, Китайская Народная Республика, Арабская Республика Сирия, Республика Беларусь, Арабская Республика Египет, Вьетнам, Германия, Финляндия, Республика Казахстан.

  Работа англоязычной секции Applied Problems of Navigation and Motion Control проходила уже во второй раз в формате веб-конференции. С лекцией «Обзор концепции фингерпринтинга и параметрических методов позиционирования на его основе» (A Survey of Fingerprinting and Fingerprint-Positioning Methods) выступил преподаватель Технологического университета Тампере (Финляндия) г-н М.Райтохарью. Было заслушано 9 докладов, с которыми выступили наши соотечественники из Университета ИТМО и ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева», а также представители Института систем оптимизации Технологического института г. Карлсруэ (Германия), Технологического университета Тампере (Финляндия) и Машиностроительного колледжа Нанкинского научно-технического университета (Китай).

 

На пленарных заседаниях были сделаны еще 3 лекции известных в своей области ученых. В день открытия конференции генеральный конструктор САПР ОКБ завода «Дагдизель» (г. Каспийск) заслуженный деятель науки и техники РФ, д.т.н. проф. Ш.Г.Алиев (на фото) осветил «Главные трудности математики для приложения в задачах техники». Докладчик высказал свое мнение о том, как обеспечить взаимопонимание между инженерами и математиками, и заключил:«Если не усвоить науку доброты, остальные науки принесут только вред». Нетрадиционный подход Ш.Г.Алиева к образованию вызвал у слушателей искренний интерес, что послужило причиной для еще одной, внеплановой встречи в виде круглого стола.

Как и в прошлом году, «гвоздем программы» стала лекция д.ф-м.н. А.К.Вершовского (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН). В этот раз он представил «Схемы построения гироскопов на эффекте интерференции холодных атомов». По словам Антона Константиновича, интерферометр является крайне перспективным инструментом: «В области атомных интерферометров наука находится в таком состоянии, какое было перед появлением квантовой физики. Было ясно, что есть какие-то проблемы, которые не решаются в рамках существующей парадигмы. Нужно было ждать, когда появится какое-то совсем новое решение, новая парадигма. В какой момент это произойдет, никто не знал. Однако она появилась быстро и справилась с нерешаемыми проблемами. Вот и здесь есть проблемы, которые никто не знает, как решать. Это причина, чтобы заняться данным вопросом, несмотря на то, что у нас в этой области есть некоторое отставание. Может быть, в чью-то из ваших светлых голов вдруг придет правильное решение, и мы окажемся впереди всех». После лекции увлеченная молодежь обступила авторитетного ученого плотным кольцом и буквально засыпала его вопросами.

В заключительный день работы конференции лекцию «Робототехника, как интегральный подход к образованию в области систем управления» прочел ассистент кафедры системы управления и информатики Университета ИТМО к.т.н. А.А.Капитонов, лауреат премии имени С.Ф.Фармаковского на XVII КМУ. Он продемонстрировал результаты работы студенческого конструкторского бюро RED (Robot Engineering Department) и пригласил молодых коллег принять участие в реализации ряда новых проектов в таких областях, как мультироторные летательные аппараты, Lego-робототехника, манипуляционные роботы и др.

Работа конференции проходила в 16 секциях: вышеупомянутая англоязычная, «Интегрированные и спутниковые навигационные системы», «Образовательные технологии», «Информационные технологии на предприятиях навигационного приборостроения», «Микроэлектроника и системы на кристалле в навигационном приборостроении», «Теория и системы управления», «Обработка информации в навигационных системах», «Прикладные задачи навигации и управления движением», «Компьютерное моделирование и современные технологии в приборостроении», «Бортовые вычислительные системы», «Электронные и механические элементы приборов и систем», «Гироскопические системы», «Обработка информации в гидроакустике и радиолокации», «Микромеханические датчики, системы и технологии», «Навигация и управление в робототехнических системах», «Чувствительные элементы инерциальных навигационных систем».

На конференции прошел первый этап отбора по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»). Было заслушано 3 доклада. Экспертный совет оценивал содержание их докладов по ряду критериев: план реализации проекта, оценка возможностей, перспектива коммерциализации проекта, увлеченность разработчика идеей и т. п. Каждый из трех проектов содержал ноу-хау. Так, магистрант 1 года обучения кафедры ИНС А.В.Воробьев (на фото) представил малогабаритный мультисистемный спутниковый компас, разрабатываемый совместно с научным руководителем к.т.н. А.П.Степановым (выпускник кафедры ИНС 2005 г.), который в прошлом сам был победителем этого конкурса. По итогам конкурса для участия во втором этапе программы «УМНИК», который состоится в мае, был рекомендован доклад «Разработка перспективного малогабаритного мультисистемного спутникового компаса» (автор А.В.Воробьев, научный руководитель А.П.Степанов).