joomla

Отчёт по КМУ магистра 1-го года обучения Гладкова Александра

С 17 по 19 марта 2015 года была проведена 17-я конференция молодых ученых «Навигация и управление движением» в ЦНИИ «Электроприбор».

Подготовка к ней велась еще задолго до проведения, и со слов ребят, участвующих в организации, я понял, что была проделана огромная работа. Я же могу представить взгляд на конференцию лишь с точки зрения участника.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Я присутствую уже на третьем мероприятии (две конференции и семинар на Ладоге), проводимом ЦНИИ «Электроприбор» и уже могу сделать вывод, что высокое качество проведения конференций и семинаров – это принцип предприятия. Все делается для удобства участников и при этом не забывается культурная составляющая мероприятий. Очень радует, что, не смотря на достаточно большое количество участников, все было организовано таким образом, что не образовывалось никаких очередей: регистрация участников проходила спокойно, аудитории имели свободные места, в столовой было выделено для участников конференции отдельно время (по внутренней сети предприятия была осуществлена рассылка с просьбой к сотрудникам выбрать другое время для обеда).

Как всегда, была выдана справочная информация о конференции с программой, где в удобной форме представлено расписание работы секций и место их проведения. Конкретное указание времени выступления в программе позволяло точно спланировать для себя посещение именно тех докладов, которые интересны не только в рамках одной секции. Однако, в связи с тем, что не все докладчики приходят на свои выступления, график выступлений меняется, и это может сбить ваши планы. Возможно, такую проблему можно решить с помощью какого-то мобильного приложения, которым можно воспользоваться через телефон, планшет или стационарный компьютер, установленный для всех в определенном месте. Руководитель секции может вносить корректировки в график, и тогда участник конференции может оперативно поменять свои планы, согласно введенным изменениям. Также, по опыту 7-ой мультиконференции было бы не лишним иметь схемы расположения аудиторий, в которых проходят секции. Хотя это и не так актуально для данной конференции, так как на ней было задействовано гораздо больше аудиторий и без таких схем было бы действительно легко заблудиться.

Все руководители секции предварительно обзвонили своих докладчиков и уточнили о намерении выступить. Это было не только полезно, но и в какой-то степени приятно.

ГДЕ БЫЛ И ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ

К сожалению, у меня не получилось присутствовать на конференции во все время ее проведения. Но я посетил следующие секции:

Англоязычная секция «Applied problems of navigation and motion control»

Здесь хочется отметить работу J. Melin (Tampere University of Technology (TUT), Finland) «Cooperative Sensing with Unmanned Ground Vehicle and a Micro Air Vehicle». Эта работа была не только понятной и наглядной, но и полезной, благодаря ей я отметил интересную возможность оформления презентации.

Нельзя было не заметить выступление Мостафы, где он разбавил серьезную атмосферу в аудитории своими шутливыми вставками, а также добавлением раздаточного материала.

Лекция «Ядерный магнитный гироскоп: принцип действия, история, перспективы»           д.ф-м.н. А.К.Вершовский (Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН, С.-Петербург)

Лекция была самой интересной из всех выступлений – очень доходчиво, понятно и интересно.

Секция «Теория и системы управления»

В этой секции первое выступление было моим. Не могу сказать, что выступил хорошо, однако по итогам выступления провел анализ с  учетом полученной обратной связи, ну и, конечно же, сделал определенные выводы на будущее.

Наиболее интересным выступлением в этой секции было выступление Капитонова А. А. (коллега с моей бывшей кафедры). Он достаточно внятно и интересно рассказал о своей работе, не перегрузив выступление формулами.

Но, к сожалению, слушателей на секции было не так много, как хотелось бы.

Секция «Интеллектуальное управление в робототехнических системах»

В этой секции наиболее интересным оказался доклад Коротковой Н. Ю., который был интересен еще и тем, что в нем описывались методы, схожие с методами, отраженными в докладе Чернышевой Катерины (моей одногруппницы), что очень полезно для взаимного обмена опытом.

Лекция «Разработка сервоприводов для прецизионных комплексов оптических измерений (достижения и проблемы) к.т.н., доцент В.С.Томасов (Университет ИТМО, С.-Петербург)

На этой лекции было интересно ознакомиться с работами, которые ведутся совместно с нашим предприятием, кроме того было приятно отметить, что основное сотрудничество ведется с отделом, в котором я работаю.

ВЫВОДЫ

Для меня эта конференция была в первую очередь показательной с точки зрения того, как нужно выступать и представлять тот материал, над которым ты работаешь. Кроме того, очень приятно было испытать чувство необыкновенного подъема и мотивации для дальнейшей работы по своей тематике.

По организации: хотелось бы иметь представление о текущем состоянии выступлений докладчиков в реальном времени, чтобы можно было планировать посещение выступлений.

По англоязычной секции: я думаю, было бы удобно для наших зарубежных коллег, если во время вопросов видеокамера с нашей стороны наводилась на человека, который задает вопрос.

В любом случае, огромное спасибо организаторам за проведенную конференцию, интересные фотографии со всех предыдущих конференций и вкусные бутерброды с чаем.

Гладков Александр – магистр первого года обучения, кафедра «Информационно-навигационные системы», Университет ИТМО,