joomla

Впечатления участников XVII КМУ

Лауреаты XVII КМУ «Навигация и управление движением»

о конференции и о себе

Александр Капитонов, диплом I степени, лауреат премии им. С.Ф.Фармаковского (Университет ИТМО):

– В конференции молодых ученых «Навигация и управление движением» я принимаю участие с 2009 года. Тогда по совету Станислава Владимировича Арановского, который впоследствии стал моим научным руководителем, я впервые участвовал в этой конференции, а уже в 2011 году был удостоен диплома первой степени за лучший студенческий доклад.

Название моего доклада на этой конференции «Робастное управление быстрыми термическими процессами при газофазной эпитаксии» связано с темой диссертационной работы, защита которой состоялась в  декабре 2014 года. Станислав Владимирович помог мне быстро и четко  сформулировать основные тезисы и структуру диссертации, что  позволило защититься в срок и получить качественные практические  результаты на оборудовании ФТИ им. Иоффе. Отдельное спасибо  Евгению Евгеньевичу Заварину и Всеволоду Владимировичу Лундину,  коллегам из ФТИ им. Иоффе. На данный момент я работаю ассистентом  на кафедре систем управления и информатики в Университете ИТМО. Веду курс «Программное обеспечение мехатронных и робототехнических систем», который содержит в себе основы работы с The Robot Operating System (http://www.ros.org/).

Количество всех конференций, в которых я принимал участие, уже превысило двадцать. Самыми лучшими своими результатами я считаю доклад на 18th IFAC World Congress on Automatic Control в 2011 году в Милане и три доклада на 19th IFAC World Congress on Automatic Control в 2014 году в Капетауне. На этих мероприятиях мы много общались с Олегом Андреевичем Степановым.

КМУ «Навигация и управление движением» всегда проводится на очень высоком уровне. Здесь приятная дружественная атмосфера и хорошая научная дискуссия. Уровень этой конференции я могу сравнить с RED UAS 2013, который проводился во Франции в Компьене. Только там он прошел один раз, а ЦНИИ «Электроприбор» удается держать марку каждый год.

 

Александр Кукаев, диплом I степени в англоязычной секции (СПбГЭТУ «ЛЭТИ»):

– Начиная с XI КМУ я участвовал в каждой конференции – если не как докладчик, то как соавтор, а в последние два года и как научный руководитель других докладчиков. В англоязычную секцию попал по предложению Олега Андреевича Степанова. До этого выступал с докладами на английском языке на конференциях в Германии, Финляндии, Китае, на международном МЭМС-форуме в Казани.

Сейчас я аспирант и сотрудник кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ». Поступил в 2006 году, с 3-го курса стал заниматься научной работой под руководством д.т.н., профессора, заслуженного деятеля науки РФ Дмитрия Павловича Лукьянова. Конечно, его роль в становлении меня как специалиста, молодого ученого трудно переоценить. Он не только приумножил мои знания в области инерциальной и спутниковой навигации, но и привил уважение к профессии, воспитывает во мне трудолюбие, старательность, внимание к деталям.

Конференция молодых ученых мне нравится дружественной атмосферой, позволяющей новичкам в комфортных условиях получить драгоценный опыт публичных выступлений, представления своих научных результатов. Более опытные коллеги могут попробовать себя в роли ведущих секции, рецензентов, редакторов. Одной из важнейших функций КМУ является, безусловно, расширение круга общения молодых специалистов. Они знакомятся друг с другом, заводят первые деловые контакты, что приносит свои плоды спустя несколько лет.

Желаю организаторам дальнейшего развития международной составляющей конференции. В этом году был сделан важный шаг – проведена англоязычная секция, прозвучали первые доклады от представителей Финляндии, Германии. Хотелось бы, чтобы эта инициатива получила развитие и в будущем участники смогли бы не только услышать своих зарубежных коллег, но и пообщаться с ними, перенять опыт, наладить профессиональные контакты. Развитию международной составляющей могло бы посодействовать включение в программу конференции мастер-классов по организации докладов на английском языке. Такие занятия уже реализуются в школе-семинаре на Ладоге, но круг участников получается достаточно ограниченным. Думаю, если бы подобные занятия проводились в рамках КМУ, они вызвали бы большой интерес со стороны молодых ученых.

 

Карстен Мюллер (Германия), поощрительная премия:

– Для меня большая честь получить эту награду, тем более что я впервые участвовал в КМУ. Благодарю за прекрасную возможность представить свои исследования. Видеоконференция была замечательно организована.

 

Мостафа Мансур, диплом II степени (Университет ИТМО):

– Это мое первое участие в КМУ. Мне понравился высокий уровень организации, большое количество интересных докладов. Так получилось, что бакалавриат я окончил в Каире, магистратуру – в Ижевске, сейчас учусь в аспирантуре в Петербурге. В Университете ИТМО созданы все условия для того, чтобы молодые ученые могли развиваться и двигать науку дальше. КМУ «Навигация и управление движением» – важный шаг на этом пути. У меня есть предложение к организаторам конференции. Было бы хорошо, если бы докладчик, отвечая на вопросы, имел возможность не только обращаться к презентации на экране, но и сразу записывать свои пояснения фломастером на ватмане или специальной доске.

 

Алла Осипян, диплом I степени (филиал ФГУП «ЦЭНКИ» – «НИИ ПМ им. акад. В.И.Кузнецова», г. Москва):

– Я впервые побывала на КМУ. И даже скажу больше: XVII конференция молодых ученых «Навигация и управление движением» стала для меня первой масштабной научной конференцией. До этого я участвовала только в научно-технических семинарах на своем предприятии. Но так как мои коллеги не один год подряд выступали на КМУ в Санкт-Петербурге, в этом году также было решено отправить несколько докладов от «ЦЭНКИ», в том числе мой.

Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры – это крупнейшая в ракетно-космической отрасли интегрированная структура. Центр одновременно занимается разработкой стартовых ракетно-космических комплексов, их эксплуатацией, а также подготовкой и осуществлением космических запусков. В состав «ЦЭНКИ» входят более 10 предприятий – конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Одним из них является Научно-исследовательский институт прикладной механики имени академика В.И.Кузнецова, где я работаю 4 года.

Я слежу за развитием систем управления инженерными данными, развитием информационных технологий на предприятиях ракетно-промышленной отрасли, провожу сравнительный анализ достигнутых результатов, сравниваю и наши успехи на фоне ситуации в отрасли в целом. Так как за годы работы в НИИ «ПМ» моя деятельность дала видимые результаты, то можно было смело представить на суд научной общественности состояние и перспективы развития информационных систем на нашем предприятии. Для меня выступление на конференции стало личным экзаменом, развитием в профессиональном плане, соприкосновением с научной средой.

Я окончила МГТУ имени Н.Э.Баумана по специальности «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации» в 2009 году, но в аспирантуру поступать не стала. Это связано с тем, что в своей деятельности я в первую очередь настроена на результат и хочу видеть его в довольно краткие сроки. Я полностью посвящаю себя практической части, ставлю конкретные цели и достигаю их. В действительности, конечно, это не происходит настолько быстро, как хотелось бы, но в этом случае мне помогают мои другие качества – усердие и настойчивость.

Все мои впечатления от КМУ – с приставкой «очень»: очень профессионально, масштабно, интересно, полезно, это очень хорошая площадка для молодых ученых, которые хотят заявить о своих научных трудах. Больше всего меня впечатлило профессиональное и внимательное, позитивное отношение организаторов конференции к участникам. Желаю им и дальше держать эту высокую планку. Я счастлива, что мой труд и мое выступление были выделены среди других очень интересных и профессионально представленных докладов.

 

Борис Адамов, диплом II степени (НИУ МЭИ):

– Я аспирант кафедры теоретической механики и мехатроники НИУ МЭИ, там же работаю ассистентом, также я инженер МОКБ «МАРС». Мой научный руководитель – д.ф.-м.н., профессор А.И.Кобрин. Он предоставляет мне полную свободу выбора тематики научной работы и методов ее проведения, указывает на слабые места в полученных результатах и рекомендует как их исправить.

На КМУ я был уже второй раз. В свое время участвовать в этой конференции мне посоветовал заведующий нашей кафедрой И.В.Меркурьев, чьи аспиранты неоднократно выступали здесь до этого. К слову, один из основателей нашей научной школы Ю.Г.Мартыненко был членом АНУД и принимал участие в работе КМУ. Я в основном участвовал в конференции «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», ежегодно проводимой в МЭИ, несколько моих докладов были отмечены почетными дипломами.

От КМУ у меня остались только положительные впечатления. Конференция прекрасно организована – с душой, как говорится. Много интересных докладов и лекций. В следующем году надеюсь снова принять участие.

 

 Наталия Аболмазова, Елена Серповская, лучший студенческий доклад (Самарский гос. аэрокосмический университет им. академика С.П.Королёва):

– Мы аспиранты кафедры программных систем НИУ СГАУ. В  конференции «Навигация и управление движением» принимали  участие впервые – по предложению зав. кафедрой информационных  систем и технологий Сергея Антоновича Прохорова. Непосредственную  роль в нашем успехе сыграла к.т.н. доцент кафедры  программных систем Ольга Александрова Дегтярева. На протяжении  четырех лет она  направляет нас в исследуемой тематике.

Нам очень понравилась эта конференция: всё организовано  пунктуально, с легкостью и позитивным настроем, четкие тематики  секций. Заметно, что КМУ постоянно развивается и совершенствуется.  Огромное спасибо коллективу оргкомитета.

 

Алексей Семилеткин, диплом III степени (аспирант ФГУП «Ростовский научно-исследовательский институт радиосвязи»:

– На этой КМУ я был впервые. О конференции узнал от своего научного руководителя – к.т.н. доцента Вадима Алексеевича Погорелова, он участвовал в Санкт-Петербургской международной конференции по интегрированным навигационным системам. Благодаря его содействию я уже принимал участие и во Всероссийской научно-технической конференции слушателей, курсантов и молодых ученых «Современное состояние и перспективы развития систем связи в управлении авиацией», где был награжден дипломом за лучший доклад в секции «Радиоэлектронные контрольные измерительные системы». От КМУ «Навигация и управление движением» у меня остались самые положительные впечатления, особенно понравилась организация и разнообразие секций.

 

Даниил Елисеев, диплом II степени (аспирант, отд. 030 ЦНИИ «Электроприбор»):

– В КМУ я участвую с 2011 года. Помимо серьезной научной составляющей наша конференция славится культурной программой. В этом году по инициативе оргкомитета состоялась автобусная экскурсия «Другой город: мифы, легенды и были Санкт-Петербурга», провел ее гид Роман Шапошник. Мы увидели «неформальные» достопримечательности города, о которых знает далеко не каждый коренной петербуржец.

Первой такой достопримечательностью стал мозаичный дворик, расположенный во дворе дома № 2 на набережной реки Фонтанки. Здесь местная художественная школа силами своих работников и учащихся украсила двор скульптурами с мелкой мозаикой.

Следующее место остановки экскурсии – ротонда на Гороховой улице, 57. Увидеть ее мы не смогли бы без помощи местной жительницы Тамары Андреевны, которая за упаковку печенья открыла нам дверь в парадную.

Перейдя мост через Фонтанку, мы увидели классический двор-колодец у дома № 92 и дошли до дома, в котором жил Г.Е.Распутин (Гороховая ул., 64).

Кульминацией экскурсии стало посещение улицы Джона Леннона. Конечно, официально такой улицы не существует, а располагается она на территории арт-центра «Пушкинская, 10». Здесь проживает Коля Васин, он создал культ из группы The Beatles  и собрал, наверное, самую большую коллекцию вещей (от пластинок до листовок), связанных с этой группой.

Закончилась прогулка под тусклый свет затемнённого солнца у Исаакиевского собора, на колоннаду которого поднялись желающие уже вне рамок запланированной экскурсии. Вместе с другими жителями и гостями Северной столицы мы стали свидетелями солнечного затмения.

Рекомендую всем коллегам обязательно посетить эти «неформальные» достопримечательности Санкт-Петербурга.

Остальные фото вы можете посмотреть в группе конференции.