joomla

15.02.2013 Сотрудники кафедры Степанов О.А. и Лопарев А.В. выступили с докладом на авторитетной международной конференции на Гавайях

В этом году прошла очередная, 51-ая по счету конференция «Принятие решений и управление» (CDC) [1,2]. Эти конференции проводятся Обществом систем управления (Control Systems Society – CSS) Международного института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) и, как справедливо отмечается в [1] являются одними из старейших и крупнейших конференций по автоматическому управлению. Несколько слов об организаторах конференции. Международный институт инженеров по электротехнике и электронике представляет собой некоммерческую общественную организацию, членами которой являются более 400000 специалистов в области технических наук [3]. Значительная часть этих специалистов из США (порядка 50%), остальные представляют 160 различных стран мира. Заметим, что более 100000 членов – это студенты старших курсов. IEEE публикует более 148 журналов, спонсирует проведение и публикацию трудов более 1300 конференций, проводимых в более, чем 80–ти странах мира. Деятельность членов IEEE организуется в рамках 38 различных обществ (society). К примеру, первым в списке обществ указано IEEE Aerospace and Electronic Systems Society. Сфера интересов членов этого общества близка к сфере нашей профессиональной деятельности. Это общество, в частности, издает журнал Transactions on Aerospace and Electronic Systems, финансирует организацию трех и оказывает информационную поддержку 6-и конференциям. Среди финансируемых конференций, в частности, симпозиум - Position, location and navigation systems (PLANS) [4, 5]. Заметим, что в состав исполнительного комитета этого общества, состоящего из 8 известных ученых, входит член программного комитета ежегодной Санкт-Петербургской конференции по интегрированным системам, которая также включена в список конференций, имеющим информационную поддержку этого общества.

Control Systems Society помимо конференции «Принятие решений и управление» финансирует еще две ежегодных конференции: Американскую конференцию по управлению и Мультиконференцию по управлению [6, 7]. Кстати, одна из последних мультиконференций по управлению проводилась в Санкт-Петербурге и на ней была организована приглашенная секция «Новые методы решения задач оценивания в навигации и траекторном слежении» [7].

Традиции организации CDC восходят к 1962, когда состоялся первый симпозиум по адаптивным дискретным процессам, который в 1971 впервые получил свое нынешнее название Conference on Decision and Control. Несмотря на то, что конференции проводятся ежегодно, по своему уровню они сопоставимы с Всемирными конгрессами международной федерации по автоматическому управлению (ИФАК), которые, как известно, организуются раз в три года [8]. Престижность и авторитетность CDC подтверждается, в частности, тем обстоятельством, что обычно из общего числа поданных докладов принимается не более 60 %. Вопрос о принятии того или иного доклада решается на основании не менее трех рецензий. Заметим, что по уровню требований CDC превосходят конгрессы, поскольку процент отклоненных докладов здесь выше, чем на ИФАК. В этот раз на конференцию было подано 2360 докладов (по опыту прошлых лет планировалось 1880-2000), а отобрано было 1262, что составляет 53,4%. Еще одна отличительная особенность CDC заключается в том, что доклады, представленные на конференции, сразу же попадают в перечень работ, цитируемых системами Web of Science и Scopus. Заметим, что доклады, представляемые на конференции, организуемые ИФАК, включая Всемирном конгресс, в этот список, не попадают. Еще одна особенность конференции, которая бросилась в глаза, это тот факт, что на ней нет таких обычно принятых мероприятий как торжественное открытие и закрытие конференции. При открытии практически сразу было предоставлено слово первому пленарному докладчику, а как такового закрытия, на котором, как правило, подводятся некоторые итоги, вообще не было.

Первоначально конференции проходили только на территории США, впервые эта традиция была нарушена в 1986 г., когда, 25-ая по счету конференция прошла в Греции. В этом году конференция проходила 9-14 декабря 2012 г. на одном из Гавайских островов – острове Мауи. Заметим, что Гавайские острова получили статус последнего 50-го по счету штата США лишь 21 августа 1959 г. На Гавайских островах конференция проводится в третий раз, а на острове Мауи- во второй. CDC’12 проходила в фешенебельной отеле «Grand Wailea», в котором созданы все условия для мероприятий такого уровня, включая большие помещения для пленарных заседаний, помещения для организации секций, места проведения кофе-брейков, приемов и банкетов и наличие бесплатного интернета.

Титульный лист финальной программы CDC’12

Переходя к краткому описанию программы, заметим, что выявить тематическую направленность такой представительной конференции достаточно трудно. В какой-то степени это направленность проявляется в тематике ключевых докладов, которые представляются по приглашению организаторов конференции. Таких докладов было пять: один пленарный и четыре полупленарных доклада (два доклада одновременно).

Пленарный доклад (The Grid with Intelligent Periphery) был прочитан 10 декабря Kameshwar Poolla, профессором в области электротехники, механики и компьютерных наук из Калифорнийского университета и был посвящен проблеме повышения эффективности использования так называемых возобновляемых источников энергии, таких как ветровые и солнечные генераторы.

Авторы полупленараных докладов и их темы были следующими.

Magnus Egerstedt, профессор школы по электротехнике и вычислительной технике Технологического института штата Джоржия, представил доклад (Control of Multi‐Robot Systems: From Formations to Human‐Swarm Interactions), который был посвящен вопросам управления в системах, включающих много роботов (многороботных) при разном объеме измерительной информации у каждого робота, а также вопросам взаимодействия человека с такими системами и возможностям управления ими.

John Lygeros профессор в области вычислительной математики и управления Швейцарского федерального технологического института (ETH) в Цюрихе, возглавляющий лабораторию по автоматическому управлению, прочитал доклад (Estimation and Identification of Population Systems), посвященную особенностям решения задач идентификации и оценивания  в системах, имеющих способность к самовоспроизводству.

Mario Sznaier, профессор, факультета электроники и компьютерной инженерии  Северовосточного университета Бостона представил доклад (Taming the Upcoming Data Deluge: A Systems and Control Perspective ), в котором обсуждалась роль теории систем и теории управления в проблеме сокращения объема исходных данных без потери, имеющейся в них содержательной информации.

Mustafa Khammash, представляющий Швейцарский федеральный институт технологий выступил с докладом (Cyborg Cells: Feedback Control of Cell Populations), посвященным  использованию достижений в области компьютерных технологий для взаимодействия и управления живой клеткой. Заметим, что с аналогичной лекцией Mustafa Khammash выступал на образовательном симпозиуме ИФАК, который проходил в этом году в России в Нижнем Новгороде [9].

Традиционно на CDC организуются лекции, посвященные памяти Хенрика Боде. Для их прочтения  приглашаются ведущие ученые в области теории управления. В этот раз такую лекцию прочитал Jessy Grizzle - профессор  факультета электроники и вычислительных техники Университета штата Мичиган. Его лекция (Highly Agile and Robust Robotic Bipedal Locomotion Through Nonlinear Geometric Control) была посвящена применению геометрической теории управления для построения моделей и робастных законов управления двуногим роботом.

Основная работа конференции проходила на секциях. Следует заметить, что на этой конференции нет широко применяемого разделения всех докладов на обычные и стендовые. Все доклады обычные, т.е. каждому докладчику представляется двадцать минут для изложения сути доклада и ответа на вопросы. Расписание строго соблюдается. Секцию ведут два сопредседателя, выбираемые либо из тех, кто организовал так называемую приглашенную секцию, либо - назначаемые из числа участников по предварительному согласованию с ними. Параллельно проходило 17 секций и всего состоялось 204 заседания. Можно выделить следующие ключевые слова, наиболее часто повторяющиеся в названиях секций и докладов и отражающие тематику конференции: сети, мультиагентные системы, адаптивное управление, гибридное управление, марковские процессы, моделирование, стохастические системы, идентификация и ряд других. Что касается сферы научных интересов автора заметки, то можно отметить, что достаточное количество докладов было посвящено решению задач оценивания в условиях неопределенности, а также задачам траекторного слежения. В этой связи можно отметить два обстоятельства. Одно из заседаний по навигационной тематике вел известный ученый в области применения теории фильтрации в задачах траекторного слежения Яков Бэр Шалом. Кстати, совсем недавно одна из его книжек вышла на русском языке [11], а на конференции он распространял информацию о только что вышедшей фундаментальной работе «Tracking and Data Fusion», объемом 1250 страниц и фактически представляющей справочник по алгоритмам  решения задач траекторного слежения. Сопредседателем двух секций, посвященных вопросам оценивания в условиях неопределенности был Денис Ефимов, выпускник ЛЭТИ,  лауреат третьей конференции молодых ученых «Навигация и управление движением» [10], ныне представляющий Францию.

В какой-то степени «повестка дня» конференции проявляется и в тематике обучающих семинаров (tutorial sessions), которые были организованы в ходе проведения конференции. На этот раз таких обучающих семинаров было пять: управление в нелинейных системах с запаздыванием; информационные структуры в оптимальном децентрализованном управлении; переключающееся и самопереключающееся управление; основы экономичного модельного управления с предсказанием; синхронизация в связанных осцилляторах. Кроме того, по завершении конференции в пятницу 14 декабря были  проведены 7 небольших семинаров Workshops. Для участия в этих семинарах, помимо обычного оргвзонса необходимо было внести дополнительную оплату, при этом, как отмечалось в трудах конференции, благодаря поддержке Общества по управлению при IEEE любой студент мог стать участником Workshop за символическую плату в 5 долларов. Заметим, что объявленные семинары организуются группой ученых из разных стран и проходят только при условии наличия определенного, минимального числа участников.

Наибольший интерес для читателей журнала «Гиросокопия и навигация» представляет семинар по навигации и управлению в аэрокосмическом пространстве, который проводился при поддержке технического комитета IEEE по управлению в аэрокосмическом пространстве. В организации этого семинара принимали участие представители многих известных фирм и университетов, в частности таких как: United Technologies Aerospace Systems, Boeing Company, Raytheon Missile Systems, Lockheed Martin, University of Central Florida, University of Illinois at Urbana‐Champaign, Istanbul Technical University, Air Force Research Laboratory, NASA Launch Services Program. Тематика семинара затрагивала широкий спектр вопросов, связанных с навигацией, наведением и управлением в аэрокосмической промышленности с акцентом на приложения современной теории управления. В частности, обсуждались такие темы как: управление беспилотными летательными аппаратами, организация взаимодействия и управление сетью летящих в строю аппаратов; использование волоконно-оптических датчиков при управлении ракетой носителем; проблемы построения систем управления воздушным движением следующего поколения и ряд других.

Несколько слов об участниках, представивших доклады от России. Следует заметить, что на этой конференции их существенно меньше, чем, например, на конгрессах ИФАК, что, в том числе, объясняется достаточно удаленными от России местами проведения конференции, а также, по всей видимости, и тем, обстоятельством, что эта конференция менее известна, чем конференции, организуемые ИФАК. В этом году на конференции было представлено шесть докладов с российским участием: три чисто российских Бобцов А.А., Пыркин А. , Колюбин С. (Санкт-Петербург, СПб НИУ ИТМО), Степанов О.А., Лопарев А.В., Челпанов И.Б. (Санкт-Петербург, Электроприбор), Граничин О.Н. с соавторами (Санкт-Петербург, СПбГУ, матмех), и три со смешанным участием: Чурилов А. (Санкт-Петербург, СПбГМУ) с соавторами из Швеции, Поляк Б.Т. (ИМУ РАН) с соавтором из Канады и Дарьин А. (Московский университет) совместно с А.Б. Куржанским, представляющим университет Беркли (США). Достаточно много по сравнению с делегацией из России было российских нынешних или в прошлом, представляющих другие страны, в частности, Францию, Мексику, Канаду, Австралию, Германию, США, Нидерланды и даже Арабские Эмираты.

Российская делегация: Граничин О.Н., Поляк Б.Т., Степанов О.А., Лопарев А.В.

Отрадно, что из шести докладов с российским участием, два доклада были представлены сотрудниками СПб НИУ ИТМО.

Сотрудники СПб НИУ ИТМО: Степанов О.А. и Пыркин А.

Нельзя не упомянуть, конечно, о самом острове Мауи. Помимо прекрасного климата, вулканического происхождения острова и океанских пляжей, его основной достопримечательностью является тот факт, что в это время года в бухту для размножения приплывают горбатые киты и все приезжающие стремятся их увидеть. Для этого предлагаются разнообразные морские прогулки, чем мы и не преминули воспользоваться.

В заключение хотелось бы отметить, что все трудности, связанные с подготовкой доклада, получением американской визы (а это оказалось не таким уж и простым делом), длительным перелетом (20 часов чистого полетного времени) и разницей во времени в 14 часов, конечно с лихвой оправдались фактом участия в такой  авторитетной конференции, проводимой в таком замечательном месте. Следующая конференция состоится в 2013 г. во Флоренции традиционно в декабре с 10 по 13 [3].

Список литературы

  1. Фрадков А.Л. 43-я международная конференция «Принятие решений и управление» (IEEE CDC’12 2004) // Автоматика и телемеханика. – 2005. – № 8. – С. 181-184.
  2. О. Н. Граничин, “48-я и 49-я Международные конференции “Принятие решений и управление” (IEEE CDC/CCC 2009 и CDC 2010)”, Автоматика и телемеханика.2011. – № 12. – С. 173–178.
  3. http://www.ieee.org
  4. Степанов О.А. О XIII симпозиуме PLANS.// Гироскопия и навигация. – № 1 (30). – 2000. – С. 119-123.
  5. Литманович Ю.А. О конференции PLANS 2006.// Гироскопия и навигация. – № 3 (36). – 2006. – С. 121-123.
  6. Степанов О.А. Объединенная конференция по управлению в Мюнхене.// Гироскопия и навигация. – № 4 (36). – 2006. – С. 125-127.
  7. Степанов О.А. Об участии в Международной мультиконференции в России.// Газета «Новости навигации». – 2009. – (32).
  8. Степанов О.А. На Всемирном конгрессе ИФАК в Милане.// Гироскопия и навигация. – 2011. – 3(74). – С.133-136
  9. Пакшин П.В. Фрадков А.Л. Девятый симпозиум ИФАК по проблемам образования
    АСЕ-12.// Автоматика и телемеханика.
  10. Материалы III конференции молодых ученых "Навигация и управление движением”. – Санкт-Петербург., 2001.
  11. Я. Бэр Шалом, Х. Р. Ли Траекторная обработка. Принципы, способы и алгоритмы. – Москва., 2011.