joomla

Главная Студентам Стажировки

Стажировки

 2011 г.

1. С 03.05 по 19.05 состоялась двухнедельная стажировка в Технологический университет г. Тампере (Финляндия). Тема стажировки «Исследование методов пешеходной навигации» (стажировку прошли магистр 1-го года обучения Моторин А.В. и магистр 2-го года обучения Люкшонков Р.Г.).

2. С 8.09 по 9.09 состоялась двухдневная стажировка в г. Киев на базе Национального Авиационного Университета Украины, в рамках которой был прослушан курс лекций “Low cost Navigation Sensors and Integration Technology” (стажировку прошли магистр 2-го года обучения Моторин А.В. и выпускник кафедры Люкшонков Р.Г.).

3. С 6.11 по 10.11 состоялась стажировка в Тульском государственном университете на базе Института Высокоточных Систем им. Грязева, в рамках которой был прослушан курс лекций различной направленности по беспилотным летательным аппаратам (стажировку прошли магистр 2-го года обучения Моторин А.В, бакалавры 4-го года обучения Ефремов Р.С. и Куликова О. Н.).

4. На кафедре проходит стажировку один аспирант и преподаватель, к.т.н. из Китая.

 

2012 г.

1. С 15 по 19 октября 2012 г. прошла стажировка на кафедре «Приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации» МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва. В ходе нее студенты и преподаватели ознакомились с учебным процессом и с разработками кафедры, в частности вибрационными гироскопами на базе монокристаллического кремния и микромеханическими акселерометрами. Также им удалось поучаствовать в конференции “Использование сложных навигационных приборов в нетрадиционных областях. Стажировку проходили Литвиненко Ю.А. к.т.н., доцент кафедры, Медведков А.А. аспирант 1-го года, ассистент кафедры,  и Мошкин Н.Н магистрант 2-го года обучения.

 2. С 18 по 24 ноября 2012 г. прошла стажировка на кафедре Компьютерных систем в Технологическом Университете города Тампере в Финляндии. За время стажировки студенты смогли подробно ознакомиться с разработками кафедры Компьютерных систем в области применения микромеханических инерциальных чувствительных элементов в решении различных прикладных задач. Изучили методики и программы подготовки студентов на кафедре Компьютерных систем, а также содержание современных дисциплин. Стажировку проходили Долнакова А.С. (магистрант 2-го года обучения), Фирса А.С. (магистрант 1-го года обучения) и Будник Е.А. (студентка бакалавриата 4-го курса).

2013 г.

С 15 по 19 апреля сотрудники базовой кафедры Ю.А.Литвиненко, А.В.Моторин, К.С.Карпуненко (гр. 6163), Е.В.Коваленко (гр. 4163) проходили стажировку в Германии, в Институте оптимизации систем при Технологическом институте г. Карлсруэ (Karlsruhe Institute of Technology). В этот раз стажировке предшествовала длительная подготовка, состоявшая в изучении практического курса «Оптимизация систем», разработанного в Технологическом институте г. Карлсруэ и любезно представленного заранее на кафедру. Прохождение стажировки заключалось в выполнении практических тестов, которые предусмотрены при изучении курса навигации в Технологическом институте. В ходе стажировки удалось познакомиться и с некоторыми разработками немецкого института, особенно заинтересовала работа по пешеходной навигации и разработка системы управления полетом квадрокоптера.
 
 
2014 г.
С 13 по 19 апреля состоялась стажировка сотрудников ЦНИИ "Электроприбор" и студентов Университета ИТМО в Технологическом институте города Карлсруэ (Karlshure Institute of Technology). Новые знания получили Андрей Моторин (аспирант, ассистент кафедры ИНС), Андрей Дзюба (магистрант кафедры лазерных измерительных систем "ЛЭТИ", отдел 081), а также магистранты базовой кафедры ИНС Юрий Андряков (отдел 060), Виктор Юманов (отдел 023), Александра Акимова и Мария Зеленина (студентки кафедры СУиИ ИТМО). 
Стажировка проходила на кафедре оптимизации систем (Institute of System Optimization), которую возглавляет профессор Gert F. Trommer, соруководитель созданной на кафедре международной лаборатории. Предварительно участники прошли специальную подготовку, включавшая задания практического курса "Оптимизация систем", созданного для магистрантов, изучающих навигацию в Технологическом институте Карлсруэ. Суть заданий состояла в разработке отдельных скриптов в Matlab, объединение которых с другими, уже готовыми модулями, позволяло решать определённую задачу (например, моделировать аглоритм работы приёмника спутниковой или инерциально-навигационной системы.
В программу стажировки входило выполнение лабораторного практикума по трём темам: обработка изображений, основы спутниковой навигации и дифференциальная спутниковая навигация.
Работники кафедры иститута рассказали участникам о проводимых иследованиях, в частности, о работах по навигации и управлению полётом квадрокоптера, а также продемонтрировали его прототипы.
 
 
2015 г.

С 20 по 29 апреля 2015 г. в Технологическом университете г. Карлсруэ (KIT, Германия) в очередной раз прошла стажировка российских студентов. Особенностью программы этого года стал немецко-российский семинар «Современные достижения в навигации и управлении движением», сопредседателями которого были глава Института оптимизации систем (ITE) профессор Герт Троммер и заместитель заведующего базовой кафедры информационно-навигационных систем (ИНС) Университета ИТМО профессор О.А.Степанов. Семинар был организован международной лабораторией «Интегрированные системы ориентации и навигации», созданной год назад при базовой кафедре ИНС, возглавляемой академиком РАН В.Г.Пешехоновым.

В стажировке приняли участие 4 магистранта Университета ИТМО и магистрант Университета «ЛЭТИ». Они освоили программу практикума «Оптимизация систем» и выступили с докладами на семинаре. Следует заметить, что поездке в Германию предшествовала серьезная подготовка, активную роль в которой играл ассистент кафедры аспирант А.В.Моторин, уже дважды побывавший в университете Карлсруэ.

Программа стажировки была насыщенной. В первый день Г.Троммер выступил перед российскими студентами с докладом об исследованиях, проводимых в Институте оптимизации систем, и представил впечатляющие достижения в сфере управления беспилотными летательными аппаратами и навигации внутри помещений. Сотрудница отдела внешних связей Елена Файфер рассказала о самом Технологическом университете: его историю, ведущие научные направления, программы международного сотрудничества и обмена студентами.

Практикум касался нескольких тем, таких как инерциальная и спутниковая навигация, обработка изображений. При выполнении заданий участники получили полезные навыки и опыт, способствующие лучшему пониманию изучаемых предметов. Ответственным за практикум был сотрудник Института Георг Шольц, с которым ребята познакомились еще в прошлом году на международной школе-семинаре «Навигация и управление движением», проходившей в России. По итогам занятий он обсудил со студентами полученные результаты и выдал сертификаты о прохождении стажировки.

На семинаре российские участники и два аспиранта KIT Сильвия Пропет и Карстен Мюллер подробно рассказали о своих текущих работах. Все доклады живо обсуждались аудиторией, прозвучали интересные вопросы и полезные рекомендации. Наибольший интерес вызвали выступления Алексея Носова, представившего подготовленный совместно с А.В.Моториным доклад «Реализация алгоритмов ориентации и навигации для четырехколесной платформы», и Сильвии Пропет об управлении квадрокоптером при решении задачи определения проемов в стене и пролете в них. По завершении семинара Карстену Мюллеру были вручены диплом и подарки за лучший доклад на XVII конференции молодых ученых «Навигация и управление движением» в марте этого года в ЦНИИ «Электроприбор». Доклад был представлен в режиме удаленного доступа в рамках англоязычной секции.

Познакомились наши студенты и с местными традициями. Один из сотрудников пригласил их на празднование по случаю получения докторской степени. Коллеги подарили ему академическую шапочку, украшенную предметами, символизирующими его основные достижения за время работы над докторской диссертацией.

Основными результатами стажировки в университете Карлсруэ, по единодушному мнению всех ее участников, стали опыт выступления на международном семинаре, получение представления о европейском учебном процессе, укрепление сотрудничества с KIT, а главное – дополнительный стимул к приобретению новых знаний.

 

2016 г.

В период с 24 апреля по 1 мая 2016 г. магистранты Университета ИТМО побывали на стажировке в Технологическом институте Карлсруэ (KIT, Германия).

Стажировка проходила в рамках программы сотрудничества между Университетом ИТМО и Технологическим институтом Карлсруэ. Данная программа реализуется силами международной научной лаборатории «Интегрированные системы ориентации и навигации» и Институтом оптимизации систем (ITE), который возглавляет соруководитель лаборатории профессор Герт Ф. Троммер. Стажировка включает в себя две основные части - выполнение лабораторных работ и участие в семинаре.

Лабораторные работы были посвящены таким направлениям, как обработка изображений, глобальная навигационная спутниковая система и инерциальная навигация. Они состояли из базовой и «продвинутой» частей. К базовой части студенты готовились, еще находясь у себя на родине, в чем им помогал аспирант Алексей Носов, который сам принимал участие в аналогичной стажировке в 2015 году. В результате удалось выполнить все базовые задания и два «продвинутых». В заключительный день состоялась дискуссия с научным сотрудником ITE Георгом Шольцем в виде небольшого экзамена по выполненной работе. Задания были полезны как в качестве закрепления уже изученного материала, так и в качестве получения новой информации и расширения кругозора в задачах навигации и управления движением.

Семинар представлял собой мини-конференцию, на котором были заслушаны доклады нашей группы и студентов ITE. Опыт презентации научных работ на английском языке является полезным, особенно для человека, решившего связать свою жизнь с научной деятельностью.

Проведенный семинар можно считать одной из важнейших частей стажировки. После каждого доклада звучали вопросы со стороны немецких коллег, на которые студенты Университета ИТМО старались давать развернутые ответы. Доклады немецких студентов и аспирантов были посвящены темам, которые мало освящаются на кафедре ИНС, поэтому вызвали дополнительный интерес и, конечно же, вопросы. Семинар завершился демонстрацией последней научной разработки института оптимизации систем – footmounting, которая представляет собой систему определения траектории движения человека, где в основе только блок микромеханических датчиков, биологические особенности движения человека и математика. Хотелось бы также отметить практическую направленность проектов, выполняемых студентами в стенах института оптимизации систем.

2016 г.

С 10 по 31 августа 2016 г. в Технологическом университете Тампере (Финляндия) прошла стажировка представителей кафедры ИНС аспиранта 2 года обучения  Мостафы Мансура и магистрантки 1 года обучения Меркуловой Изабеллы. Стажировка проходила под руководством профессора  О.А. Степанова (Университет ИТМО), Павла Давидсона (Технологический университет Тампере) и имела цель ознакомить участников с разработанным в Университете Тампере роботом iMoro, с возможностью  использования одной камеры для решения задачи определения дальности до объекта и в перспективе решения задачи определения местоположения и ориентации. 

Результаты стажировки:

- изучено аппаратное обеспечение робота;

- изучены методы и алгоритмы управления роботом;

- получены и предварительно обработаны данные от камеры;

- получены данные от кинематической системы робота для построения динамической модели;

- получены данные от инерциального измерительного блока XSENS.

Другим результатом стажировки стало расширение сотрудничества между кафедрой ИНС и Технологическим университетом Тампере, в частности, состоится приезд профессора Роберта Пише в сентябре 2016 г. на школу-семинар на Ладоге.

 

2017 г.

C 24 по 30 апреля 2017 г. состоялась стажировка студентов Максима Тестова, Владимира Богомолова, Андрея Матвиенко,  Дмитрия Иванова (базовая кафедра ИНС, ИТМО),  Анны Якимовой (ЛЭТИ) и аспиранта Олега Зайцева (базовая кафедра ИНС, ИТМО) в Технологическом Институте Карлсруэ (KIT), в  Институте оптимизации систем (ITE), возглавляемом профессором Гертом Троммером. Такие стажировки аспирантов и студентов проходят ежегодно, начиная с 2013 года.

Целью поездки было углубление знаний по специальности, развитие коммуникационных навыков и получение практики выступлений на английском языке. По программе стажировки, 3 дня отводилось на выполнение лабораторных работ, посвященных инерциальной и спутниковой навигации, обработке изображений и информации от датчиков распознавания объектов, установленных на легковом автомобиле. Наши немецкие кураторы Георг Шольц и Карстен Мюллердоброжелательно помогали в решении любых вопросов, возникающих при выполнении лабораторных работ. Далеко не простые задания, позволяющие взглянуть на привычные аспекты под новым углом, были успешно решены нашим дружным коллективом во многом благодаря заблаговременной подготовке, проведенной Алексеем Носовым на факультативных занятиях.

Несмотря на то, что задания выполнялись на компьютерах в среде Matlab, нам удалось познакомиться и с прикладными разработками университета: компактной платформой для инерциального измерительного модуля и датчиком отслеживания местоположения человека. Последний закрепляется на ноге и включает набор акселерометров, гироскопов и магнитометров, а также процессор, комплексно обрабатывающий сигналы от этих устройств и от сети Wi-Fi. Данное устройство призвано помощь пожарным при навигации внутри помещении, когда сигналы ГНСС становятся недоступны.

Важной частью были наши выступления и выступления немецких коллег на семинаре «Современные достижения в области навигации и управления движением», во время которого каждый делился успехами, достигнутыми в своей научной области. Мне наиболее интересным показался  доклад К. Мюллера «Модельно-ориентированное оценивание скорости ветра в задаче робастной навигации квадрокоптера», имеющий непосредственное отношение к теме моей диссертации.

На заключительном этапе, в пятницу, кураторы устроили нам экзамен, проходящий в формате «круглого стола». Он был блестяще сдан, о чем свидетельствуют полученные сертификаты о прохождении стажировки, которые выдал профессор Г. Троммер во время заключительного обеда. А завершилась учебная программа фотографированием на фоне лаборатории Г. Герца, который в свое время работал в Технологическом Институте.

В свободное от занятий время мы полностью погрузились в изучение памятников культуры и архитектуры, которыми богата земля немецкая. В список обязательных мест для посещения входили города Баден-БаденМюнхен, а также Страсбург, в который мы попали после пересечения французской границы.  Старый замок Баден-Бадена, мюнхенская ратуша и собор Нотр-Дам-де-Страсбург, безусловно, стали самыми запоминающимися достопримечательностями этого апреля.

Подводя итоги нашей поездки, хочу выразить огромную благодарность тем людям, которым организуют проведение стажировки. Стажировка в Карлсруэ – это «окно в Европу», через которое студенты и аспиранты могут получить опыт и знания, делающие их конкурентоспособными в современных условиях.

2018 г.

     Ежегодно студенты базовой кафедры информационно-навигационных систем (ИНС) Университета ИТМО принимают участие в недельной стажировке «Текущие достижения в области навигации и управления движением» в Технологическом институте г. Карлсруэ (Германия). Стажировка организована международной лабораторией «Интегрированные системы ориентации и навигации» под руководством профессора О.А.Степанова (базовая кафедра ИНС) и профессора Г.Ф.Троммера (Технологический институт Карлсруэ, Институт оптимизации систем).

     В стажировке, которая проходила с 16 по 22 апреля 2018 года, приняли участие студентка базовой кафедры ИНС Университета ИТМО Елизавета Литуненко и студентка кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александра Большакова.

     В рамках программы стажировки студенты выполняют ряд лабораторных работ, посвященных обработке изображений, ГНСС и инерциальным системам, а также искусственному интеллекту в задаче управления автомобилем. Кроме того, студенты принимают участие в научной сессии, где представляют свои научно-исследовательские работы на английском языке.

     Отличительной особенностью этой стажировки является то, что у студентов была возможность присутствовать на защите диссертации Георга Шольца. Это уникальная возможность, позволяющая узнать, как происходит защита диссертации в заграничных университетах. Защита проходит в два этапа: презентация и вопросы от комиссии. На первом этапе в качестве слушателей могут присутствовать все желающие. На втором – исключительно профессора и аспиранты, заранее подавшие заявку. Вопросы комиссии посвящены не только представленной работе, но и смежным областям. Защита прошла успешно, и Георгу была присвоена ученая степень доктора философии (PhD). Георг Шольц неоднократно участвовал в мероприятиях, которые проводились при поддержке Университета ИТМО и АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», таких как международный молодежный семинар «Навигация и управление движением», конференция молодых ученых. Он также имеет публикации в журнале «Гироскопия и навигация».