joomla

Всемирный Конгресс в Милане

  В этом году прошел очередной Всемирный Конгресс, организуемый Международной федерацией по автоматическому управлению (IFAC). Конгресс – наиболее значимое научное событие в области теории управления и ее приложений, это уже 18-й по счету Конгресс ИФАК. Первый из них, как известно, состоялся в 1960 г. в Москве.
Конгресс проводился в одном из крупнейших (более 40 тысяч студентов) технических университетов Европы – Католическом университете Милана с 28 августа по 2 сентября. Для подтверждения грандиозности этого научного мероприятия достаточно привести несколько цифр: общее число поданных докладов составило 3629, из них принято 2478. Таким 
образом, лишь 68 % от числа заявленных докладов попало в программу, что служит хорошей гарантией достаточно высокого качества докладов, включаемых в программу. Число авторов принятых докладов – 5413 из 73 стран.
Конгресс включал в свою работу проведение образовательных семинаров (всего было проведено более 10 различных семинаров), пленарных заседаний, на которых в течение часа ведущие ученые представляли доклады по наиболее актуальным направлениям развития теории управления (всего состоялось 9 таких докладов), а также обычных заседаний (всего их было 341) и так называемых интерактивных секций (9 собраний). 
Анализ содержательной стороны Конгресса требует специального обсуждения, а здесь можно отметить лишь следующее. Значительное внимание на конгрессе уделялось адаптивным системам, сетевым технологиям, мультиагентным системам, сохраняется интерес к задачам оценивания и фильтрации. Существенно возрос интерес к задачам навигации, наведения и управления различного рода подвижными объектами. Эти вопросы обсуждались на заседаниях нескольких секций, на которых в общей сложности было заслушано более ста докладов.
Пожалуй, впервые в истории проведения конгрессов заметное участие приняли члены Международной общественной организации «Академия навигации и управления движением» (АНУД). В общей сложности 23 члена АНУД представили 37 докладов. Важно отметить и увеличение количества молодежи в составе российской делегации. На Конгрессе присутствовала большая группа (порядка 15 человек) молодых ученых из СПбГУ ИТМО во главе с д.т.н. А.А. Бобцовым, который также является членом АНУД. Отрадно отметить, что большинство молодых участников от России были в свое время участниками и, как правило, лауреатами конференции молодых ученых «Навигация и управление движением».
Значительное внимание на Конгрессе уделялось вопросам использования новых образовательных технологий при изучении науки об управлении. Эта проблема обсуждалась на нескольких заседаниях секций. Пожалуй, один из лучших докладов на эту тему был представлен группой молодых ученых из СПбГУ ИТМО. Кроме того, вопросы образования были темой одного из трех круглых столов, проведенных в ходе Конгресса.
Перед закрытием Конгресса состоялась весьма интересная историческая пленарная секция, посвященная первому Конгрессу в Москве. Эта секция была проведена по инициативе председателя Национального комитета по автоматическому управлению России – академика РАН А.Б. Куржанского. На ней выступили четыре участника первого Конгресса. Наиболее интересный доклад на этой секции был сделан выдающимся ученым современности Р. Калманом. После заседания исторической секции автор этой заметки передал Р. Калману второй номер издаваемого ЦНИИ «Электроприбор» на английском языке журнала «Gyroscopy and Navigation», в котором опубликована статья, посвященная 80-летию Р. Калмана.
По завершении исторической секции состоялось торжественное закрытие Конгресса, на котором были кратко подведены предварительные итоги и авторам лучших докладов в различных номинациях вручены соответствующие дипломы. Закончилось все торжественной церемонией передачи атрибутов «власти» ИФАК от завершившего свою работу президента А. Исидори новому президенту ИФАК из ЮАР И. Крэйгу и рекламой нового места проведения Конгресса. 
Следующий Конгресс ИФАК, согласно традиции, состоится в 2014 году в Южной Африке, в г. Кейптауне, где проживает новый Президент.

Автор зам. зав. кафедры, д.т.н. Степанов О.А.